+7 (499) 398-13-62
10:00 - 19:00 по будням

Бриф для ролика. Нужно ли тратить время

Сложно представить современного человека без Яндекс или Гугл карт в телефоне. Навигация экономит наше время, предлагая кратчайшие маршруты в незнакомой местности. Поэтому, ваши шансы заблудиться сегодня минимальны. Для творческих проектов также требуется навигация. В производстве видео эту задачу решает креативный бриф.

Бриф для ролика - это опросный лист для определения конечного результата, необходимого клиенту. Как правило, документ состоит из 15-20 вопросов об объекте рекламы, целях рекламной кампании, стилистики видео и других важных моментов будущего видеоролика. Заказчику он помогает структурировать информацию о продукте и обозначить задачи. Для агентства или студии - это фундамент для создания креатива.

Клиенты часто просят начать работу без брифа или ТЗ, потому что на это нет времени, «а задача и так понятна». Такой подход неизбежно приведет к разногласиям и письмам в духе: «это не то, что мы хотели», «у нас другая аудитория», «и вообще, давайте все переделаем». Заполняя бриф в самом начале проекта, вы сможете синхронизировать ваши ожидания с продашкн студией, а главное - избежать лишней траты времени и денег.

Пример рекламного брифа - по ссылке вы найдете брифы для роликов, которые использует наша студия в своей работе.

Как правильно заполнить бриф на съемку видеоролика

Разберем основные моменты, которые больше всего вызывают вопросы. Сразу отметим, что бриф может заполняться как клиентом, так и совместно с продакшн студией в формате интервью.

 

1. Обозначьте цель рекламной кампании с описанием конечного результата

Цель - это точка, в которую мы должны прийти после реализации рекламной кампании. Конкретизируйте ее, укажите сроки и опишите, в чем она должна измеряться. Важно, чтобы цель была реалистичной и достижимой.

Примеры:
  • ускорить обучение персонала в 2 раза в течение месяца
  • увеличить продажи товара на 20% в течение квартала
  • увеличить охват целевой аудитории на 50% к концу года. И так далее.

 

2. Поставьте задачи, которые необходимо решить для достижения цели

Разберем простой пример. Вы владелец интернет-магазина, которому нужно увеличить продажи. С чего начать. Проведите аналитику и определите барьеры к покупке вашего товара. Обсудите с продажниками, что сейчас мешает продавать в 2 раза больше и как улучшить результат. Найдя источник проблемы, вы сможете поставить правильные и точные задачи для ее решения.
Возможно, вашему товару не хватает наглядности, и достаточно сделать подробный видеообзор. В другой ситуации - понадобится снять презентационный фильм, чтобы донести преимущества сложного продукта, как это было в нашем случае с добавкой для моторного масла. В третьей - убедить клиента, что вам можно доверять. Подобных барьеров существует множество и их нужно точно определить.

 

3. Опишите целевую аудиторию проекта

Чем больше вы расскажите о целевой аудитории, тем проще определить формат видео (стилистику, манеру общения, главных героев). Опишите ее интересы, регион, уровень дохода, отношение к вашему продукту. Для одной аудитории сработает рациональное и аргументированное объяснение, для другой - эмоциональное с юмором. Зная точный портрет потребителя, вы сможете направить рекламное сообщение по нужному адресу.

 

4. Расскажите об объекте рекламы

Акцентируйте внимание на ключевой информации, на основе которой необходимо разработать креатив. Бриф - это выжимка главного. Не закидывайте продакшн лишними материалами (кроме случаев, когда продукт продвигается с нуля). Точный фокус поможет быстрее прийти к нужному решению.
Вопросы, которые помогут структурировать информацию:
  • Какие задачи решает ваш продукт
  • Расскажите о его преимуществах
  • Что покупатели думают о вашем товаре
  • Какие существуют барьеры к покупке
  • Что должен узнать покупатель о вашем товаре из видеоролика

 

5. Какое сообщение доносим целевой аудитории

Представьте, что вы продавец и смотрите в глаза заинтересованному клиенту. Что нужно сказать ему здесь и сейчас, чтобы он совершил покупку? Все ваши знания, потребительские инсайты и преимущества нужно уложить в одну простую мысль. Как она будет звучать?
Перед формулированием рекламного сообщения проверьте его по нескольким базовым критериям:
  • Понятно ли преимущество продукта из вашего сообщения? Лучше работают сообщения с одной конкретной идеей (преимуществом). Хуже, если вы пытаетесь вставить 10 преимуществ в 30-секундный ролик.
  • Причина, по которой клиент должен поверить рекламному сообщению. Чем оно подкрепляется?
  • Успеет ли клиент понять рекламное сообщение с учетом продолжительности видеоролика? Учитывайте объем информации и хронометраж видео.
  • Купит ли клиент товар после того, как услышит сообщение?

 

6. Покажите референсы (примеры видео, на которые нужно ориентироваться)

Покажите примеры видео, которые вам нравятся. Расскажите, почему они вам понравились. Референсы помогают определить вкус заказчика и быстро прикинуть бюджет. Многие продакшн студии берут референс за основу для сметы, по этой причине клиенту нужно заранее сопоставить имеющееся ресурсы с желаемой картинкой.

 

7. Бюджет и сроки

Заказчики не любят обозначать бюджет, думая, что жадные рекламщики хотят забрать все до последней копейки. «Мы поставили задачу, а вы предлагайте варианты» - говорят они. Как подобные ситуации выглядят для продакшн студии? Мы берем паузу на неделю, перебирая десятки идей в поисках нужного сюжета. Подбираем команду, оборудование и готовим смету. Клиент хвалит за креатив, но видит лишние нули в смете и просит сделать «что-нибудь попроще», чтобы уложиться в 2-3 раза дешевле. Следствие - общая потеря времени и начало работы с нуля.
Бюджетные рамки также, как и срок сдачи видео - важные условия для написания сценария и проработки проекта. Если у вас нет бюджета на дорогостоящую рекламу, лучше сказать об этом заранее. Рекомендуем дополнительно ознакомиться с нашей статьей, где мы подробно рассказали от чего зависит стоимость рекламного ролика.

 

8. Дополнительная информация

Расскажите о предыдущих рекламных проектах, о их плюсах и минусах. Это улучшит видео и поможет избежать неудачных приемов. Укажите пожелания или ограничения (если они есть), которым нужно следовать.
Например: использовать цвета бренда в кадре, не упоминать тот или иной факт о товаре, не шутить над конкурентами, и так далее.
 

Основные ошибки при заполнении брифа для ролика

  • Заполнение брифа общими фразами или "для галочки"
  • Постановка нереальных задач или попытка одним видеороликом решить все проблемы компании
  • Изменение брифа после его утверждения
  • Бриф не согласован руководителем
  • Задача в брифе не соответствует бюджету и сроку реализации

 

Вывод

Опыт показывает, что работа без брифа равносильна строительству сложного объекта без чертежа. Творческие проекты очень субъективны и требует обсуждения деталей на берегу. Лучше взять паузу на пару дней и тщательно заполнить бриф, чем потратить время и нервы в будущем.

Вам нужен рекламный ролик?

Продакшн студия Customvideo бесплатно разрабатывает идеи для рекламных роликов. Мы умеем упаковывать рекламные сообщения в креативные сюжеты и подбирать крутые команды в рамках бюджета клиента.

Хотите узнать стоимость вашего рекламного ролика и обсудить варианты сюжетов? Звоните: +7 (499) 398-13-62

Наши услуги:

comments powered by HyperComments